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Patricio Soto H.
País:
Chile

Ciudad:
Pto Montt

Suscripción:
Gold

Calafate
por Patricio Soto H.
Con su brillante color violáceo y su sabor agridulce, este fruto cuenta con asombrosas propiedades antioxidantes que protegen nuestro organismo de los efectos del paso del tiempo. Por su contenido de polifenoles, el Calafate es estudiado actualmente por diversos organismos, para investigar hasta dónde estos pequeños frutos pueden ayudarnos a vivir más y mejor. El Berberís Buxifolia es un arbusto siempre verde y espinoso que puede llegar hasta los 4 metros de altura y su distribución es muy abundante en el parque Nacional Los Glaciares, en inmediaciones de El Calafate, lago Argentino y la Cordillera.
Los frutos del Calafate son muy apreciados por su exquisito sabor. Son el alimento preferido del Fiofío Silbón, un pájaro que transcurre la época estival en la cordillera patagónica y que vuelve todos los años en busca de estos deliciosos frutos. Fueron muy utilizados por los Tehuelches y Araucanos.
Propiedades antioxidantes.
El oxígeno es una sustancia vital para mantenernos vivos, pero cada parte del oxígeno que respiramos nos expone -luego de ser utilizado- a uno de los compuestos biológicos más tóxicos que existen: los radicales libres, que son moléculas inestables (perdieron un electrón) y también altamente reactivas.
Su misión es la de remover el electrón que les hace falta, tomándolo de las moléculas que están a su alrededor, para obtener su estabilidad. La molécula atacada (que ahora no tiene un electrón) se convierte entonces en un radical libre y de esta manera se inicia una reacción en cadena,puede ser indefinida,y que dañará muchas células, si los antioxidantes no intervienen. ¿De dónde vienen los radicales libres? Los procesos normales del organismo producen radicales libres, como el metabolismo de los alimentos, la respiración y ejercicio. También estamos expuestos a elementos del medio ambiente que crean radicales libres como la polución industrial, tabaco, radiación, medicamentos, aditivos químicos en los alimentos procesados,y pesticidas,sólo para nombrar los más comunes. Afortunadamente, nuestro cuerpo está armado con medios para protegernos del daño que producen los radicales libres, mediante unos compuestos moleculares llamados antioxidantes, que pueden neutralizar a los nocivos radicales libres y se
encuentran en los polifenoles, vitaminas C, E, los Beta carotenos, y los minerales selenio, magnesio y zinc. Fumar, beber en exceso, comer muchas grasas (sobre todo las saturadas,de origen animal), imponen radicales libres innecesarios al organismo, al igual que la inadecuada exposición a los rayos del sol,el desvanecimiento de la capa de ozono, y la polución del aire, entre otros factores ambientales.
Foto tomada en Belben Ancud.
Saludos y gracias por visitar y leer


Datos de la toma:
Av: 5,7
ISO.: 80
Tv: 1/100


Equipos Fotográficos
  - Tipo de cámara utilizado: Compacta
¿Realizada en Chile?:  Si Subida el:  05/05/2011 12:41
Condiciones de la toma:  No posee condiciones controladas Categoría:  Flora Nativa, Común, Hongos y Líquenes
  Sub-Categoria:  No esta definido si es Nativa o no de Chile
        Visitas: 1342 + 4305            Comentarios: 10            Me gusta: 10            Favoritos: 1 Me Gusta     Agregar a mis Favoritos
Puntaje Final:
10.00

Nombre de especie: No definido






Autor: Comentario:
Diego Fuentes Pinto
Por Diego Fuentes Pinto el 05/05/2011 12:54



Muchas gracias pato por tan ameno e interesante aporte, Calafate = Arándano?? o ná que ver...?
Mmm.. si es lo mismo bueno, por algo es denominada la "Super fruta" en gringolandia. Agradable Fotografía.

un abrazo men!

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gomez recarei
Por gomez recarei el 05/05/2011 13:34

Que ganas de comer dan de comer uno de esos, me gusta la foto con ese fondi impecable.

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Juan Alejandro Valdiva Lindsay
Por Juan Alejandro Valdiva Lindsay el 05/05/2011 15:32

esta me recuerda el estilo de Isabel Garrido...la razón: la suave luz. Yo siempre tiendo iluminar más. Tus últimas fotos me están enseñando a moderarme con ella porque así logra una sutileza suprema, una delicadeza imposible de no percibir. Y también pondré más cuidados con lo f. Tu eres un maestro con ellos. Noto que tu maestría se expresa ya con perfección con tu nueva cámara. Felicitaciones Patricio.

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Rodrigo Escuti Muñoz
Por Rodrigo Escuti Muñoz el 05/05/2011 15:36

Excelente el aporte Pato!! siempre hay que darse el tiempo para leer la descripción...te va mejorando la mano ah?, mis felicitaciones!!

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Christopher Alex Momberg Pumarino
Por Christopher Alex Momberg Pumarino el 05/05/2011 16:42

BUENA !!! También pasé por El Calafate, Arg
Muy interesante el texto, al igual que la foto con grandes detalles y composición
Te felicito !

Saludos !!

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Eduardo Paredes
Por Eduardo Paredes el 05/05/2011 23:12

Mi fruto preferido!!!! excelente imagen, y gracias por compartir el texto, muy interesante. Saludos!!!!

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Alex Toledo
Por Alex Toledo el 06/05/2011 05:11

Excelente foto Patricio de la vida y muerte de estos Calafates, muy buenos detalles , .
Después de esa cátedra no se si me atreva a salir a tomar fotos .

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Christopher Sepúlveda
Por Christopher Sepúlveda el 06/05/2011 17:46

Ohhhhhhhhhh me acordé e la mermelada o del kuschen de calafate

Es sabido que si se comen calafates, vuelves a ese lugar... Por lo que casi me enfermo comiendo en la Patagonia jajaja
De todas formas hay que tener cuidado en algunas zonas en Chile, pues el ratón de cola larga suele transitar por matorrales o arbustos donde esten los berberis.

Gracias por el escrito Pato!
La foto muy simple e interesante. La composción y el encuadre genial, además de la nitidez.

saludos!

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Isabel Garrido Otth
Por Isabel Garrido Otth el 07/05/2011 12:59

Hola Patricio, muy buena foto, me encanta la sencillez con ese fondo limpio, el estupendo foco y colorido que tiene! Ahora, una pregunta. El arándano es un pariente del calafate? Porque veo unas diferencias entre ambos frutos aunque el color es similar. Muy interesante tu descripción al comienzo. Un abrazo, Isabel.
Patricio Soto H. responde el 07/05/2011 12:59

Son diferentes Isabel.
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Sandra Elizabeth Casimiro Gonzales
Por Sandra Elizabeth Casimiro Gonzales el 05/09/2011 13:13

Hola Patricio, estoy interesada en saber mas acerca del CALAFATE, estoy realizando un trabajo de investigación con un arbusto muy similar al que muestras en la foto.

Gracias un abrazo Sandra

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